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mardi 16 juin 2015

Invitation 

à participer au dossier n°70 de "Regard sur l’Est": "Manger à l'Est"




L’alimentation, a priori trop banale pour justifier l’intérêt des hautes sphères politiques, est un sujet aujourd’hui largement manipulé à des fins géopolitiques. Ce n’est d’ailleurs pas un hasard si les contre-sanctions adoptées par la Russie se traduisent par un embargo sur des produits agro-alimentaires européens et s’accompagnent de la montée d’un «gastro-patriotisme» qui se voudrait salvateur. Car l’alimentation, c’est également tout un secteur économique et juridique, organisé autour d’un marché qui doit assurer l’autosuffisance et respecter des normes. Objet de mutations importantes depuis vingt ans, sous l’effet des transitions, de l’ouverture économique, des modes… l’alimentation reste aussi un marqueur identitaire spécifique.


Thèmes suggérés:


1. L’alimentation et la géopolitique
-les contre-sanctions russes, pourquoi?

-l’embargo comme outil géopolitique

-l’embargo comme outil patriotique


2. Un marché et des normes

-organisation des marchés agro-alimentaires, de la production (anciens kolkhozes et fermes d’État)

-la distribution, les grandes surfaces, les kiosques, les restaurants

-l’alimentation et la législation du travail
-la place des diverses AOC et indications géographiques


3. Un marqueur identitaire

-cuisine et rapport à l’Autre
-les traditions alimentaires pour dire son appartenance

-réinvention de la tradition gastronomique, bio, slow food… des modes?





Nous vous remercions de bien vouloir communiquer 
vos propositions de sujet (titre préliminaire et résumé en 4-5 lignes) 
avant le 1er juillet 2015 à : redaction@regard-est.com 
 
Direction du dossier: Maria Emanovskaya
Rendu des articles: 30 septembre 2015.